视象中国远程教育发展中心
title
[香港研学01] 夏令营开幕仪式成功举办


作者(来源):[暂无]    发布时间:2019-08-05    浏览次数:3

 

 

2019728日,“视像中国”文化交流手拉手夏令营在香港仁济医院王华湘中学正式开营。来自宁波、唐山、保山、井冈山、佛山等地的师生欢聚一堂,共同庆祝夏令营正式启动。

不知不觉,硕大的礼堂安静下来,项目负责人陈圣日老师(头衔)走上舞台,陈老师的激情感染了全场,大家都对未来几日的夏令营充满了期待。

接下来是黄宝财教授的发言,黄老师鼓励同学们:“新时代,能创造运用知识才有力量”,同时黄老师也启发同学们,在新时代人工智能、大数据、云计算的引领下,在智慧城市、智慧学校的背景下,如何做智慧老师、智慧学生?黄老师鼓励大家,在学习生活中要懂得听,懂得看,做聪明的老师和学生。

为了鼓励大家能在学习中找到更多的智慧,黄教授提出了智慧型学习(smart learning)的概念,希望大家提升自己的学习智慧、培养学习能力、寻找学习方法。黄教授为大家介绍了3R阅读法,大声读(read aloud)、分开读(read apart)、重复度(read again)。同学们积极与黄教授互动,现场气氛热烈。

黄老师发言结束,便是整个开营仪式最有趣的部分,即学生创意科学短片优秀成果展示,学生获奖作品均生动有趣,创意多彩。视频播放完毕,现场响起了热烈的掌声,之后香港三飒维室视觉学习专家朱凤梅老师对获奖作品进行了点评,朱老师肯定了同学们的作品,并对同学们进行了鼓励。

在下一个阶段,吴美琴老师向参与夏令营的师生介绍了视像中国中、小学创意科学短片演绎比赛,也向大家介绍了此次香港研学之旅的开展计划,包括研究性学习、探究性任务等,同时介绍了VC研学APP的使用。

随着吴美琴老师的讲话完毕,破冰之旅便开始了。刚开始同学们还有些羞涩,但在班主任的带领下,随着破冰活动的进行,同学们的讨论渐渐变得热烈起来,大家介绍着自己的学校,年龄,爱好,每一个小组都推选出了队长、讨论了组名和探究主题,同学们在讨论中共同学习、共同成长、共同进步。

结束了上午的破冰之旅,下午便是去参观了香港太空馆,学生和老师们 ,在展馆中穿梭,领略了宇宙的神奇与奥秘,都让他们流连忘返,他们在其中看到了许多,也学到了许多。

晚上回到营地,各位老师和同学对今天的行程进行了分享和总结,之后研学游的相关负责人对明日的迪士尼研学进行了介绍,大家都十分雀跃,同学们纷纷表示期待明天的迪士尼梦幻之旅!

第一天的活动到此结束,在这一天里,大家从陌生到熟悉,又从相知到相识。为保证夏令营的成功举办,团队相关人员做了大量前期准备和协调工作,让我们预祝这次研学游能取得圆满的成功!

 

 

   

 

版权所有:视像中国远程教育发展中心