视象中国远程教育发展中心
title
赏华服之美 感传统之粹


作者(来源):唐山开平区唐马路小学    发布时间:2018-10-31    浏览次数:0

衷情传统文化  乐享华服之美(第一课 云肩的千姿百态)——唐马路小学借力视像中国项目开展远程文化交流

“国有礼仪之大,故称夏;有服章之美,谓之华。”——《左传》

1025日下午,唐马路小学五1班学生与广东佛山旗峰小学师生齐聚一堂,通过视像中国远程教育网络视频又一次相聚。他们正享受一场传统文化的视觉盛宴——《华服之美——1、云肩的千姿百态》。本次活动主题是继第一轮《唐山皮影》之后的第二轮校本课程,由我校陈骁老师执教。

 “梳理华夏文明,叩击历史星空。中国衣冠,礼教与时尚并存,含蓄与奔放交织。”活动在陈骁老师诗一般的语言中拉开了序幕,两校师生一同走进了视像中国课堂。

  陈骁老师以她特有的教学风格为学生营造了一个民主、平等的课堂气氛,让人感到亲切自然,应该说,这是一堂有创意,重主体、重合作、重过程的美术课,,让人耳目一新,一路浸润在美的享受中。

  活动中,学生了解了云肩的历史演变;云肩的用途、分类;云肩的当代设计特色。感受到云肩的形式美、色彩美、纹样美。通过小组合作、游戏,在欣赏、体验、探究、交流等过程中,培养学生的观察力、动手能力、发散性思维以及发现问题、解决问题、归纳整理信息的能力,强化合作探究意识,提高学生综合素质。

   他们从图片、影片《爱丽丝梦游仙境2》电影片段、《延禧攻略》中的云肩片段中欣赏到了云肩颜色鲜艳、图案精美,再一次被这些繁花似锦的美所震撼。学生热爱中华传统文化的情感进一步加深。

活动结束后,两校学生纷纷表示:今后,我们会一起努力,把我国的传统文化继续传承下去。广东佛山旗峰小学一同听课的九位教师非常诚恳的说,“这节课选材新颖,有意义,让我们感到特别惊喜。”“陈老师准备充分,非常唯美的一节课,我听了很受益。”

我校会继续依托“视像中国”远程教育项目,让异地的孩子们,跨越学校的围墙一起分享“华服之美”的快乐。最后让我们以陈骁老师的话作为结束语—— “非遗之美,我们一起守护;中华文明,我们一起传承。”   

 

版权所有:视像中国远程教育发展中心